Ответы на вопросы

Генеральный директор осуществляет финансовую и хозяйственную деятельность Общества. Генеральный директор это лицо, действующее от имени компании без доверенности. В своей деятельности Генеральный директор руководствуется нормами гражданского и трудового законодательства. Его компетенция прописывается Уставом Общества, трудовым договором и внутренними документами Общества.

В полномочия Генерального директора входит:

  • Выдача доверенностей от организации, включая доверенности с правом передоверия.
  • Осуществление действий от имени общества, например: совершение сделок.
  • Оформление приказов об увольнении, повышении по должности, наложение взысканий с работников.
  • Представительство интересов организации.
  • Контролирование процесса и порядок сдачи бухгалтерской отчетности.
  • Иные функции, которые не относятся к ведению вышестоящих органов Общества.

Оформление Генерального директора

Генеральный директор относится к штатной должности. Назначение на должность происходит путем голосования учредителей на общем собрании Общества, и при условии что процент голосов «за» более 51%. В Уставе Общества определяется также срок, на который избирается Генеральный директор. Как правило, этот срок составляет 3 года или 5 лет. После истечения срока его необходимо либо продлить либо назначить нового Генерального директора. Трудовой договор с Генеральным директором заключает учредитель Общества.

Существует ряд случаев, когда трудовой договор, может быть, расторгнут до момента прекращения срока полномочий Генерального директора

  • В результате банкротства Общества.
  • По решению вышестоящего органа (Общим собранием участников).

Ответственность Генерального директора

Генеральный директор несет ответственность (материальную, административную, налоговую, уголовную) за свою деятельность, за принятие решений, финансовую деятельность Общества, за убытки и штрафы, причинённые в результате его недобросовестной деятельности. Даже при определенных видах правонарушения, когда субъектом ответственности может выступать только Общество, имеет место быть ответственность назначенного должностного лица.

Материальная ответственность Генерального директора возникает за причинные Обществу убытки.

Административная ответственность налагается как на Общество, так и на Генерального директора.

К административным правонарушениям относятся такие наиболее часто встречающиеся нарушения как:

  • Осуществление предпринимательской деятельности без лицензии, если данная деятельности подлежит лицензированию.
  • Нарушение порядка сдачи бухгалтерской отчетности, налоговой декларации, порядка осуществления кассовых операций.

Уголовная ответственность Генерального директора накладывается в случае укрывательства от сдачи налоговой отчетности в особо крупном размере, либо совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере.

Ответственность гендиректора за прежнюю деятельность компании

Новый Генеральный директор не несет административной ответственности за действия предыдущего Генерального директора. Кроме тех правонарушений, которые имеют длящийся характер, но и в данном случае к этим административным нарушениям может быть привлечен предшественник согласно сроку давности за данные правонарушения.

Налоговую ответственность несет Общество вне зависимости от того, кто осуществлял полномочия Генерального директора в это время.

Увольнение Генерального директора

Во-первых, Генеральный директор может всегда уволиться по собственному желанию, либо по инициативе работодателя. Для этого ему необходимо предупредить участников ООО либо общее собрание участников за месяц до своего увольнения.

Во-вторых, Увольнение по инициативе участников ООО. Для этого назначается общее собрание участников, где выноситься вопрос о прекращении полномочий действующего Генерального директора и назначении нового Генерального директора. Для Этого обязательно необходимо уведомить МИФНС №15, путем подачи формы для смена Генерального директора. Налоговая регистрирует данные изменения.

Напишите нам сейчас и получите консультацию бесплатно