Ответы на вопросы

Правовой аспект ликвидации фирмы путем продажи долей в уставном капитале

Вопрос: Необходимо закрыть компанию. Нет времени на официальную ликвидацию, а «альтернативная» ликвидация фирм смущает своей законностью. Насколько правомерна ликвидация фирм через продажу?

Ответ: В первую очередь необходимо отметить, что после ликвидации фирмы через продажу, ответственность за деятельность организации, автоматически, переходит к третьим лицам. Основное, что волнует директора ликвидируемого общества – поскорее «снять с себя» отягощающую фирму. Причины ликвидации фирм различны: ошибки в ведении бухгалтерии, смена учредителей, не сдача отчетности юридического лица и другие. При любой сложившейся ситуации, вопрос о прекращение деятельности фирмы должен быть решен профессионально.

Самым быстрым и экономичным способом ликвидации фирмы является ликвидация путем заключения договора купли-продажи доли или акций в Уставном капитале. Весь процесс ликвидации ООО в Санкт-Петербурге занимает около трех недель и осуществляется в один этап, который включает в себя смену учредителя (учредителей) и смену руководителя организации (Директора). Данная процедура ликвидации требует нотариального заверения. Также, при проведении сделки, если продавец состоит в браке, потребуется личное присутствие супруга (и), либо заверенное нотариусом согласие супруга (и) участника на продажу доли в Обществе.

После завершения ликвидации, фирма остается на учете в ЕГРЮЛ, в государственных внебюджетных фондах, но вся ответственность с момента заключения договора купли-продажи и регистрации изменений смены руководителя за ведение деятельности организации переходит к новым учредителю (учредителям) и руководителю. Также при данном способе ликвидации фирмы с долгами возможна смена юридического адреса организации и смена наименования. С момента заключения договора купли-продажи доли или акций собственником уже является покупатель фирмы, а смена руководителя происходит в течение семи дней (срок регистрации изменений в налоговом органе). После этого, к прежним владельцам организации не может быть никаких вопросов со стороны налоговых и правоохранительных органов. Однако за предыдущие налоговые периоды ответственность все равно лежит на старом руководителе.

После регистрации изменений в налоговом органе вы получаете документы, подтверждающие смену Участников и Руководителя предприятия. Таковыми являются: Выписка из ЕГРЮЛ (Единого государственного реестра юридических лиц) и Свидетельство о внесении изменений.

Такой способ срочной ликвидации компании не противоречит действующему законодательству и является абсолютно законным. Ликвидацию путем купли-продажи доли или акций в уставном капитале нельзя назвать неправомерной, так как эта процедура подтверждается нотариально заверенным договором, а это исключает фиктивность сделки и заявления о ее незаконности. Нотариус проверяет дееспособность и правомочность, как продавца, так и покупателя организации.

Ликвидация, путем купли-продажи доли удобный, не противоречащий действующему законодательству способ ликвидации, который проходит в один этап и требует низких затрат по сравнению с официальной ликвидацией. Этот способ подходит абсолютно всем организациям, нуждающимся в быстрой ликвидации фирмы.

______________________________________________________________________________________________

Отдел регистрации юридических лиц Юридической фирмы «Альта-Юр» +7(812)571-79-25, +7(812)944-12-66.
Вопросы юристу отправляйте на е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Напишите нам сейчас и получите консультацию бесплатно