Ответы на вопросы

В ст. 11 Жилищного кодекса РФ сказано, что жилищные споры могут решаться в судебном порядке в соответствии с процессуальным законодательством, или в административном порядке, когда это прямо указано в жилищном законодательстве.

Разрешение жилищных споров в административном порядке

Другими словами, жилищные споры рассматриваются в служебном порядке жилищными органами (жилищными комиссиями) или руководителем органа местного самоуправления путем рассмотрения писем, жалоб, заявлений по жилищным вопросам. Но решение жилищной комиссии не является окончательным. Комиссия, рассмотрев жалобу по жилищным спорам, обязана подготовить предложение по ее разрешению на решение руководителя органа местного самоуправления. Однако данный способ решения жилищных споров наиболее приемлем для военных организаций. А в повседневной жизни граждане конечно обращаются в судебные инстанции, если решить жилищный вопрос не получается мирным соглашением.

Разрешение жилищных споров в судебном порядке.

Жилищные споры рассматривает суд общей юрисдикции или арбитражный суд. Суд общей юрисдикции рассматривает жилищные споры между арендаторами и арендодателями, между гражданами и членами жилищного кооператива, выселения или вселения лиц по разным причинам, выселение из самовольно занятого жилого помещения.

Выселение гражданина с последующим предоставлением ему жилого помещения

Вообще право на судебную защиту своих интересов вытекает из ст. 46 Конституции РФ, и современные граждане все чаще пользуются своим правом. Суд в свою очередь даже выработал свой подход, не противоречащий законодательству, в решении жилищных споров. Например, когда рассматривается исковое заявление о выселении гражданина с последующим предоставлением ему жилого помещения, соответствующее всем санитарным и техническим требованиям, суд тщательно следит, чтобы в исковом заявлении, было указано конкретное помещение для проживания выселяемого. Если такая информация в исковом заявлении отсутствует, суд своим определением оставляет исковое заявление без движения. Истец об этом уведомляется и в определенный судом срок обязуется исправить недостаток. В противном случае исковое заявление вообще возвращается истцу и считается не поданным. Однако, надо заметить, что выполнение подобного условия суд вправе требовать только если обязанность предоставления нового жилья выселяемому лежит на истце, иначе суд должен привлечь третьих лиц в виде представителей органов местного самоуправления, организаций, предприятий, которые должны будут предоставить новое жилье. Так тщательно и всесторонне суд рассматривает все дела, касающиеся жилищных споров.

При решении вопроса о принудительном обмене квартиры, суд изучает все обстоятельства, по которым дальнейшее совместное проживание становится невозможным, это и возраст граждан, и состояние здоровья, их пол и тому подобные.

Рассматривая спор о выселении из жилого помещения на время капитального ремонта (ст. 85 Жилищного кодекса РФ), и предоставлении другого жилого помещения, суд выясняет все условия в пользу выселяемых: в том же населенном пункте находится их новое жилье, удобно ли им место расположение, учитывая при этом возраст, состояние здоровья граждан и срок проведения капитального ремонта.

Когда речь касается переустройства, перепланировки жилого помещения, обязательно учитывается согласие и нанимателя и наймодателя, рассматривается насколько данные изменения в помещении будут целесообразны и безопасны для дальнейшего проживания. Для этого привлекаются органы жилищно-коммунального хозяйства.

Существует огромное количество иных жилищных споров. В Юридическом центре «Альта-Юр» работают юристы по жилищным спорам, которые выигрывают дела в суде.

Напишите нам сейчас и получите консультацию бесплатно