Ответы на вопросы

Ситуация : девушка устроилась на работу в фотостудию, в которой все время задерживают выплату зарплаты, на месяц, на два. Периодически происходят удержания из зарплаты – на аппаратуру и другое техническое оснащение. С момента трудоустройства – с января – с ней до сих пор не заключили трудовой договор. Она хочет уволиться, но получить деньги за все отработанное время.

Что нарушил работодатель в данной ситуации? Считается ли не подписание трудового договора нарушением? Считается ли нарушением удержание из зарплаты на аппаратуру?

Куда работник может обратиться за помощью? Могут ли быть последствия для работника за то, что с ним не подписали трудовой договор?

В данном случае работодатель нарушил нормы трудового законодательства. Согласно ст. 67 ТК РФ «Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, – не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом.». Работодатель обязан с работником заключить надлежащим образом трудовой договор.

За несоблюдение данной обязанности работодатель может быть привлечен к административной ответственности (ст. 5.27 КоАП РФ) и штрафован в размере: для должностных лиц – 10 000-20 000 рублей, для индивидуальных предпринимателей – 5 000-10 000 рублей, для юридических лиц – 50 000-100 000 рублей.

В Вашей ситуации, удержание из заработной платы на аппаратуру и иные технические оснащения не правомерны. Работник должен дать письменное согласие на приобретение данной техники в свою собственность за свой счет или счет работодателя с последующим вычетом из заработной платы и при наличии такого согласия, вся купленная техника переходит в собственность работника.

Такое согласие может быть оформлено в виде соглашения (или указано в трудовом договоре) между работником и работодателем о том, кто обеспечивает работника всеми необходимыми средствами для исполнения им трудовых обязанностей (непосредственно сам работодатель или работник пользуется личными техническими средствами и аппаратурой), там же оговаривается за чей счет приобретается вся необходимая техника и в чьей собственности она остается (например, приобретается работодателем за собственные денежные средства и такое имущество является собственностью работодателя).

В случае нарушения работодателем трудового законодательства, следует обратиться с жалобой в Трудовую инспекцию своего региона по месту нахождения работодателя или прокуратуру. Однако, если нарушения такого характера как: невыплата заработной платы, неправомерное привлечение к дисциплинарной ответственности или незаконное увольнение, нужно незамедлительно обращаться в суд. Это связано с маленькими сроками исковой давности (права на обращение в суд) по подобным спорам. Однако, не будет лишним одновременно с исковым заявлением написать заявление в инспекцию по труду.

В суде нужно доказать факт Вашей занятости у работодателя, что обычно подтверждается показаниями не менее 3-х свидетелей или документально (расписки о получении заработной платы, письменными поручениями, иная переписка с работодателем и прочее).

Согласно ст. 61 ТК РФ «Трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем , если иное не установлено настоящим Кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя.».

Последствия не заключения с работодателем трудового договора для работника могут иметь различный характер. Во-первых, это размер заработной платы. Предварительно устно оговорив размер вознаграждение за определенный объем работы, в реалии есть риск получить существенно меньше обещанного. Во-вторых, также, как и вознаграждение, могут существенно отличаться трудовые обязанности, т.е. скорее всего вы будете исполнять функции нескольких специалистов одновременно. В-третьих, скорее всего недобросовестный работодатель не будет производить за Вас отчисления в различные фонды, что может повлиять на размер Вашей будущей пенсии. В-четвертых, такая работа не будет включена в стаж работы (в дальнейшем подтвердить стаж будет достаточно сложно, а в некоторых случаях – невозможно). В-пятых, вы лишены гарантий и компенсаций, предусмотренных трудовым законодательством. В-шестых, при нарушении ваших трудовых прав, их восстановление, в большинстве случаях, сводится к нулю.

Вывод: Заключение трудового договора – является неотъемлемой частью трудовых взаимоотношений и обязанностью работодателя. В отсутствии трудового договора больше минусов, чем плюсов, т.к. именно договор является гарантом и регулятором взаимоотношений обеих сторон, с помощью которого можно разрешить большинство споров, не доводя дело до суда.

Напишите нам сейчас и получите консультацию бесплатно